注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拥衣小坐更深处

QQ799165508 关中客

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么叫“五服”之内  

2013-06-10 20:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心底无私天地宽《什么叫“五服”之内》

      在一些农村老家婚丧的场合,常常听到一些所谓“五服”的说法,我听得也是不明不白,经过查阅一些有关的资料,将所知道的“五服之内”的来历摘录下来。

      “五服”中最重要的叫“斩衰(cui)”。凡丧服,上衣叫“衰”,下衣叫“裳”。斩衰用最粗的生麻布斩布而制,不缝边。亲属中,子为父,父为长子,嗣子为嗣父,未嫁女为夫,妻妾为夫,皆服之(另诸侯为天子、臣为君亦服之,此则事君为父之礼),丧期三年(实则二十五个月)。为夫服斩衰的,俗称孝子,还要束“苴”(ju),表示悉肠若结;持杖(哭丧棒),表示哀毁骨立;依杖扶持,系绞带,表示饿瘦了腰。民间所谓“披麻戴孝”,指的就是“斩衰”。

     “齐(zi)衰”次之,用粗熟麻布,缝边整齐。“齐衰”又分四等:父已去世而子为母,母为长子服之,丧期三年;父健在而子为母,夫为妻服之,丧期一年,且持丧仗,叫“齐衰杖齐(ji);孙子孙女为祖母服之,丧期一年,不持丧杖,叫“齐衰不杖期”;为曾祖父母服之,丧期五月。

     “大功”又次之,用中粗熟麻布,丧期九个月,凡为堂兄弟、未嫁堂姐妹、已嫁姊妹和姑母,又已嫁女为伯叔父、兄弟,为丈夫之祖父母,又公婆为庶子之妻,皆服之。

      “小功”再次之,用较细之熟麻布,丧期五个月,凡本宗为曾祖父母、伯叔祖父母、堂叔祖父母,未嫁祖姑、堂姑,已嫁堂姊妹,兄弟妻,从堂兄弟及未嫁从堂姐妹,又外亲为外祖父母、母舅、母姨等,皆服之。

      “丝麻”最轻,用极细熟麻布,丧期三个月,凡本宗为高祖父母、曾伯叔祖父母、族叔伯父母、族兄弟及未嫁族姊妹、为外孙、外甥、女婿、岳父母,皆服之。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017