注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拥衣小坐更深处

QQ799165508 关中客

 
 
 

日志

 
 

澄城西河  

2013-12-08 13:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

佛泉亭——

 

洗肠洗肚,可有仙人教我

濯足濯缨,欲呼孺子问之

 

乐水亭——

 

啸傲不拘,放浪形骸于外

雅俗共赏,在乎山水之间

 

注1、    洗肠洗肚——《高僧传》记述:佛图澄西河边洗肠,泉中油花即佛图澄洗肠所致,泉亦因此得名。普济寺遗址掘出“佛图澄洗肠处”碑及“天竺高僧闻石赵”半幅楹联残碑。

注2、    濯足濯缨——《孟子·离娄上》:“有孺子歌曰:‘沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。’孔子曰:‘小子听之。清斯濯缨,浊斯濯足矣。自取之也。’”

注3、    放浪形骸于外——语出] 晋·王羲之《兰亭集序》:“夫人之相与;俯仰一世;或取诸怀抱;悟言一室之内;或因寄所托;放浪形骸之外”

注4、    在乎山水之间——语出欧阳修《醉翁亭记》——“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也”。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017